1. ホーム
  2. 納入事例
  3. 自然豊かな環境にあるレストランの虫対策

自然豊かな環境にあるレストランの虫対策

店内に入り込んだ虫をきっちり捕獲

熱海ベイリゾート後楽園 HARBOR’S W

株式会社東京ドーム
熱海後楽園ホテルリニューアルプロジェクトチーム
半田 雅弘さま

写真:秋葉康至

COMPANY PROFILE

2019年3月に既存の熱海後楽園ホテルが、新客室や日帰り温泉『オーシャンスパFuua(フーア)』、食物販『ラ・伊豆マルシェ』、レストラン『HARBOR’S W(ダブル)』などを含めた複合リゾート『ATAMI BAY RESORT KORAKUEN』としてグランドオープンしました。

レストランエリア開発での課題

私は、今回の新規開業に向け、特にレストランエリアの開発を担当しています。レストランのコンセプトから、料理メニュー、飲料メニュー、また内装など、全ての企画に携わり、現場がスムーズに運営できるよう橋渡し的な業務を担当しています。
海辺のレストランとして絶景のテラス席を作ることを望んでいたのですが、開発当初から、熱海の当該開発地付近では、夏に虫が大量発生する懸念がありました。そのため社内的にも、虫を理由にテラス席を作ることに疑問の声が多く挙がっており、東京ビッグサイトの展示会で接点を持ったルーチ様に対策方法の相談をしました。
テラス席=外部で食事を提供する場所では、外なので虫がいるのは当たり前と考えているところが多いと思います。一方、店内に虫が入ってくることは許容できないので、出入りが多い店舗では対策が必要だと感じています。

入り込んだ虫を誘引する

ルーチの虫とらシリーズは、外部での使用は逆に虫をおびき寄せるので不向きだが、店内であれば、テラス席の出入口から入り込んだ虫を集めるのに効果的だということをなど、対策について丁寧にご説明いただきました。

試験設置をしてみて

実際に店舗営業が始まった際にどれほどの効果が出るかはまだ未知数ですが、一度、テストレンタルした際に、かなり多くの虫が捕獲できました。その「ルーチ・虫とら ハク」を導入する事で、虫対策をしっかりとしているという社内周知に貢献しており、テラス席の設置にも理解を得ることができました。これからの営業でも、店内に入り込んだ虫への効果が出ることを期待しております。

使用商品